Warenkorb

Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb. Zurück zu den Stadtführungen.
Schild mit Bremer Spezialitäten

Sieben süße Bremer Spezialitäten, die jeder probiert haben sollte!

Ganz klar, wir Bremer sind echte Naschkatzen! Köstliche Konfitüre, knuspriges Kaffeebrot und knackige Kluten, süßer Senatswein und superleckere Schnoorkuller. Und natürlich der Bremer Babbeler – unsere sieben Favoriten sollte jeder mal probieren!

In Bremen scheint man ein Faible für Pfefferminz zu haben – ob es an der ständig frischen Brise liegt? Jedenfalls schmecken gleich zwei der Bremer Klassiker danach: da sind die Bremer Kluten, ein feines Pfefferminz-Fondant das zur Hälfte von Zartbitter-Schokolade umhüllt wird. Zum anderen schwört man in der Region auf den Bremer Babbeler: eine Pfefferminz-Lutschstange, die wohl jedes Kind in Bremen mindestens einmal in der klebrigen Faust hielt – traditionell seit 1886, was den Babbeler wohl zum Urgestein der Bremer Spezialitäten macht! Etwas moderner, aber immer noch mit viel Liebe handgemacht kommen die kleinen Zuckerstücke der Bremer Bonbonmanufaktur daher: in allen Farben und scheinbar unendlich vielen Geschmacksrichtungen leuchten die bunten Bonbons und Lollis, bei deren Fertigung jeder in der Böttcherstraße und im Schnoor zuschauen kann. 

Probierglas in der Bremer Bonbonmanufaktur

Eine der jüngeren Spezialitäten ist der Bremer Senatswein, wobei der Bremer Ratskeller natürlich eine lange Geschichte hat. Der Senatswein ist ein echter Bremer Wein, der so süß ist, dass er als Dessertwein gereicht wird und wir ihn zu den Süßigkeiten zählen können.
Zum Angebot des Martinshof Bremen gehört neben dem Wein auch die Bremer Senatskonfitüre in vielen ausgefallenen Geschmacksrichtungen, mit der jeder zuhause frühstücken kann wie die Senator*innen im Bremer Rathaus.
Zu guter Letzt gibt’s natürlich auch was Süßes zum Kaffeesieren, wie man in Bremen sagt, wenn man Kaffee trinken meint. Beliebt ist bis heut das Bremer Kaffeebrot, das in den heißen Kaffee gestippt wird. Feines Weißbrot wird hierfür mit Butter bestrichen, anschließend mit Zucker und Zimt bestreut und dann goldbraun geröstet. Oder man legt einen köstlichen Schnoorkuller neben die Tasse: patentierte Nougat-Baiser-Kugeln aus der Schnoorkonditorei, umhüllt von Schokolade und frisch gerösteten, gemahlenen Haselnüssen.

Einmal alles probieren? Hier geht’s zu unserem Spezialitäten-Törn:
“Bremer-Spezialitäten-Führung – Genussvoll durch die Altstadt”